Kegiatan Penyuluhan Kesehatan Terpadu di SD Negeri 68 Kolo Kota Bima

Sabtu 2 maret 2024 yang bertempat di ruang kelas Upt puskesmas Kelurahan Kolo mendatangi SD Negeri 68 Kolo Kota Bima dalam rangka menggelar kegiatan penyuluhan kesehatan terpadu yang melibatkan berbagai kegiatan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan di kalangan siswa. Kegiatan ini mencakup pemeriksaan golongan darah siswa, pemberian obat cacing untuk siswa kelas 1, dan pelatihan dokter kecil tentang luka dan sakit ringan.

Pemeriksaan golongan darah siswa dilakukan secara menyeluruh untuk membantu dalam mendeteksi kemungkinan masalah kesehatan yang mungkin terjadi di masa yang akan datang. Selain itu, pemberian obat cacing untuk siswa kelas 1 bertujuan untuk mencegah infeksi cacingan yang dapat mengganggu kesehatan siswa.

Pelatihan dokter kecil tentang luka dan sakit ringan juga menjadi bagian penting dari kegiatan ini. Siswa diberikan pemahaman tentang cara penanganan yang tepat untuk luka ringan dan sakit yang sering terjadi sehari-hari. Hal ini bertujuan untuk mengajarkan siswa dengan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam merawat diri sendiri dan orang lain di sekitar mereka.

Kepala Sekolah SD Negeri 68 Kolo Kota Bima  menyatakan, "Kesehatan adalah aset berharga bagi setiap individu. Melalui kegiatan penyuluhan kesehatan terpadu ini, kami berharap dapat membantu siswa untuk memahami pentingnya menjaga kesehatan dan memberikan mereka pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk hidup sehat."

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan bahwa para siswa akan lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dan menerapkan perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari.